Pendampingan Pengimplementasian Strategi Dalam Meminimalisir Piutang Tak Tertagih Pada PT Prima Karya Nusa - Sisca, Veni; Candy, Candy (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2024)
Tujuan utama yang ingin dicapai oleh pemilik usaha yakni keuntungan. Tidak jarang perusahaan rela mengambil risiko untuk mencapai tujuan tersebut. Salah satunya yakni pemberian kredit penjualan yang berkemungkinan menjadi piutang tak tertagih. Berdasarkan hasil wawancara dan diskusi dengan Chief AR Prima Karya Nusa, diketahui hingga saat ini perusahaan masih memiliki banyak piutang tak tertagih yang disebabkan kurangnya pengendalian piutang. Dengan demikian melalui pengabdian ini diharapkan mampu memberikan pendampingan atas strategi baru untuk menurunkan persentase piutang tak tertagih. Strategi tersebut diantaranya analisis 5C, memperketat pelaporan piutang serta penjadwalan penagihan piutang, rutin melakukan followup kepada tim salesman maupun pelanggan, membuat surat peringatan, dan melakukan penangguhan orderan. Berdasarkan hasil pendampingan selama 3 bulan diketahui bahwa terdapat hasil signifikan, dimana telah terdapat cicilan piutang serta kejelasan informasi terkait jadwal pembayaran pelanggan-pelanggan yang telah lama jatuh tempo. Meskipun permasalahan piutang ini belum sepenuhnya teratasi, namun dengan diterapkannya strategi ini telah terlihat perubahan yang cukup baik.