Pengukuran kadar keasaman (pH) pada budidaya ikan lele di Desa Lumbangsari Kecamatan Bululawang Kota Malang sebagai metode alternatif untuk mencegah tumbuhnya bakteri patogen - Fitriana, Nurin; Mufida, Muslimatul (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2024)
Di zaman modern ini, budidaya ikan lele merupakan suatu budidaya yang banyak diminati oleh masyarakat. Budidaya ikan lele dianggap optimal jika nilai pH berada pada kisaran 6 hingga 9 dan suhu antara 26 hingga 30 °C. Tingkat pH yang tidak stabil dan fluktuasi suhu menyebabkan kualitas air menjadi buruk dan menjadi salah satu penyebab punahnya spesies ikan. Oleh karena itu, mencari tingkat pH yang tepat untuk kolam ikan lele para peternak memerlukan pengetahuan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada para petani dan peternak lele agar dapat menggunakan cara yang efektif dalam mengatur pH kolam budidayanya. Kegiatan ini diawali dengan kegiatan koordinasi dan komunikasi dengan Desa Lumbungsari di Bululawang. Persiapan artinya menentukan tujuan kegiatan dan lokasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini sudah sesuai dengan yang diharapkan, dan diharapkan kegiatan yang dilaksanakan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan hasil budidaya ikan lele di Desa Lumbangsari.