Pendampingan Permainan Edukatif Untuk Membentuk Keterampilan Sosial Anak Usia Dini - Qondias, Dimas; Dhiu, Konstantinus Dua; Dinatha, Ngurah mahendra; Mere, Veronika Owa; Wea, Helena Rhero; Weti, Maria Oncilia (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2024)
Menanamkan keterampilan sosial pada anak usia dini memiliki dampak penting dalam perkembangan anak, yaitu mampu membangun hubungan yang sehat dan memperluas lingkaran sosial, serta menjadi landasan bagi kesuksesan akademis dan profesional di masa depan. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk keterampilan sosial anak usia dini melalui pemdampingan permainan edukatif pada TKK Regina Pacis. Metode pendampingan dilakukan dengan dua tahap yaitu persiapan dengan melakukan koordinasi pada sekolah serta merancang jadwal kegiatan, tahap pelaksanaan dilakukan dengan pendampingan serta observasi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi keterampilan sosial saat siswa membuat atau membentuk lego pada kelompok. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk melihat persentase keterampilan sosial. Hasil Kegiatan pendampingan, keterampilan sosial pada dimensi empati sebesar 80% karegori berkembang sangat baik, dimensi afiliasi dan resolusi konflik sebesar 82,5% dengan kritegia berkembang sangat baik, serta dimensi mengembangkan kebiasaan positif sebesar 84,16% dengan kriteria berkembang sangat baik. Hasil menunjukkan keterampilan sosial mampu dibentuk dengan permainan edukatif.