Penguatan Ekonomi Masyarakat Melalui Usaha Budidaya Lebah Madu Trigona Di Desa Sedau Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat - Yusuf, M; Nursan, Muhammad; Mandalika, Eka Nurminda Dewi; Handayanti, Anna Apriana; Efendi, Efendy; Septiadi, Dudi (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk: (1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilaan peternak lebah trigonan dalam mendukung penguatan ekonomi masyarakat di Desa Sadau Kecamatan Narmada Lombok Barat; (2) Menunjukkan kepada peternak tentang teknik budidaya dan manajemen usaha beternak lebah trigona; dan (3) Menjalin hubungan antara perguruan tinggi, khususnya Fakultas Pertanian, Universitas Mataram dengan masyarakat Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode pengembangan masyarakat (community development) yang menekankan pembelajaran orang dewasa, dengan melibatkan 10 orang anggota kelompok sasaran. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa: (1) Terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilaan peternak lebah trigonan tentang aspek teknik budidaya dan peranannya dalam penguatan ekonomi rumahtangga; (2) Meningkatnya kesadaran anggota kelompok akan pentingnya kebersamaan dalam suatu ikatan kelompok; (3) Bertambahnya pengetahuan dan kemampuan manajemen anggota kelompok peternak lebah trigona dalam upaya memanfaatkan potensi yang ada serta mencipkan hubungan kerjasama yang saling menguntungkan antara kelompok dengan perguruan tinggi dan pemerintah daerah.