Edukasi Pemilihan Jajanan Sehat pada Anak Usia Sekolah di Sekolah Dasar Negeri 38 Ampenan - Yunita, Lina; Ariani, Farida; Anisah, Anisah; Fajriani, Laksmi Nur (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2024)
Masa sekolah dasar merupakan masa tumbuh kembang anak sehingga membutuhkan asupan atau makanan yang bergizi untuk mendukung proses pertumbuhannya. Jajanan merupakan salah satu sumber nutrisi bagi anak usia sekolah. Namun, makanan atau jajanan yang ada di lingkungan sekolah terkadang kurang higienis dan tidak mengandung gizi yang cukup. Anak-anak biasanya cenderung memilih makanan dari segi warna, bentuk, dan rasa yang menarik tanpa mempertimbangkan higienitas dan nilai gizinya. Oeh karena itu, perlu diadakan edukasi tentang jajanan sehat yang baik untuk dikonsumsi oleh anak usia sekolah dasar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada anak-anak tentang jajanan sehat, cara memilih dan ciri-ciri jajanan sehat yang mendukung tumbuh kembangnya. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang jajanan sehat, higienitas dan keterampilan dalam memilih jajanan sehat baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah.