Edukasi Bahaya Radiasi Handphone pada Anak-Anak Taman Kanak-Kanak dan Sekolah Dasar di Desa Balesari Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang - Sugiarti, Sri; Wahyuni, Farida; Cahayati, Yeni (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2024)
Abstract: Pada zaman sekarang penggunaan handphone semakin meningkat. Pengguna handphone meliputi orang dewasa, remaja, dan anak-anak Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil survey kepada anak-anak Taman kanak-kanak dan Sekolah Dasar bahwa 90% anak-anak tersebut menggunakan handphone setiap harinya dengan durasi lebih dari 2 jam. Penggunaan handphone tersebut yaitu untuk bermain game dan melihat video youtube. Handphone mengeluarkan sinar biru yang berbahaya bagi kesehatan mata jika digunakan dengan durasi yang lama atau sering. Terlebih banyak sekali anak-anak yang telah kecanduan handphone. Pencegahan resiko atau bahaya radiasi handphone pada anak-anak dapat dilakukan dengan edukasi penggunaan handphone yang tepat dan bahaya radiasi bagi kesehatan utamanya mata. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan edukasi kepada anak-anak taman kanak-kanak dan Sekolah Dasar Negeri di desa Balesari kecamatan Ngajum kabupaten Malang agar anak-anak dapat menggunakan handphone dengan benar. Metode Pengabdian yaitu dengan memberikan edukasi bahaya radiasi handphone kepada siswa siswi Taman Kanak-kanak Kartini dan siswa kelas 4 SDN Balesari yang berjumlah 107 anak. Edukasi dilakukan dengan pemaparan materi dan disisipi game interaktif agar anak-anak nyaman megikuti kegiatan edukasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini siswa siswi Taman kanak-kanak dan SDN Balesari dapat memahami bahaya radiasi dapat menggunakan handphone yang tepat.