Peran Kelompok Wanita Tani (KWT) Dalam Pemberdayaan Wanita di Desa Palimanan Barat - Sandra, Jana; Iqbal Firdaus, Muhammad; Widiyanto, Prima; Rofiq, Ainur; Indrayanti, Sri (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2024)
Sektor pertanian salah satu yang dianggap dapat memberikan kontribusi secara langsung terhadap kesejahteraan rumah tangga. Kelompok Wanita Tani (KWT) merupakan salah satu wadah bagi para petani wanita, KWT berbeda dengan kelompok tani lainnya, dalam pembinaannya KWT diarahkan untuk mempunyai suatu usaha produktif dalam skala rumah tangga yang memanfaatkan atau mengolah hasil-hasil pertanian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pendekatan penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu deskripsi atau dengan cara melukiskan objek penelitian berdasarkan fakta-fakta yang terlihat. Dalam proses pemberdayaan perempuan yang dilakukan oleh peneliti dilapangan, proses pemberdayaan yang dilakukan dicapai melalui beberapa penerapan pendekatan pemberdayaan sehingga tidak ada paksaan maupun dorongan tertentu yang dilakukan agar para perempuan Desa Palimanan Barat mau bergabung dalam Kelompok Wanita Tani.