PELATIHAN KESIAPSIAGAAN BENCANA BERBASIS MASYARAKAT di KECAMATAN TEMBALANG SEMARANG - Kuspranoto, Abdul Haris; Puspita, Rina; Mugiyanto (Jurnal Pengabdian Multidisiplin dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Bencana di Kota Semarang yang sering terjadi ada empat bencana yaitu banjir, banjir rob, tanah longsor dan kekeringan Tim Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (Tim SIBAT) berfungsi dan berperan sebagai pendamping sekaligus sebagai penggerak, pembimbing, penyuluh dan motivator yang memobilisasi masyarakat dalam kegiatan/ upaya-upaya kesiapsiagaan bencana, penanganan dampak kesehatan, lingkungan dan masalah sosial lainnya. Pelatihan ini ini diharapkan dapat membantu mewujudkan ketangguhan yang ada di masyarakat khususnya di kecamatan tembalang semarang. Masyarakat yang tinggal di kelurahan yang rawan akan bencana harus tangguh dalam menghadapi bencana yang ada, sehingga ketika bencana terjadi masyarakat kecamatan tembalang akan siap dan tahu bagaimana cara mengantisipasinya