DONOR DARAH SEBAGAI UPAYA BAKTI SOSIAL MAHASISWA KEPADA MASYARAKAT - Ulin Nuha ABA, M.Si, Muhammad; Kuspranoto, Abdul Haris (Jurnal Pengabdian Multidisiplin dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kebutuhan persediaan darah di Indonesia cukup tinggi namun belum seimbang dengan kesadaran masyarakat untuk ikut serta dalam kegiatan donor darah. Salah satu faktornya karena masyarakat masih minim pemahaman tentang manfaat donor darah. Palang Merah Indonesia selaku lembaga yang bergerak di bidang donor darah perlu mendapat dukungan dari masyarakat dalam menjaga stok kebutuhan darah di Indonesia. Kondisi ini menggugah hati dosen dan mahasiswa dari Program Studi Teknik Elektromedik Politeknik Bina Trada Semarang menginisiasi kegiatan pengabdian melalui donor darah serta sosialisasi pada masyarakat dan mahasiswa dengan tujuan memberikan edukasi dan sosialisasi pentingnya donor darah, menambah jumlah persediaan kantong darah di PMI, menghidupkan jiwa kemanusiaan mahasiswa, serta sebagi upaya nyata untuk membantu sesama. Kegiatan dilaksanakan di Aula Politeknik Bina Trada Semarang dengan jumlah peserta yang mendaftar sejumlah 48 orang. Peserta hadir dari berbagai kalangan yaitu dosen, mahasiswa, alumni, serta masyarakat luas. Secara keseluruhan acara dapat berjalan dengan lancar dan diharapkan.