PENDAMPINGAN INSTALASI BARU PERALATAN KESEHATAN ENDOSCOPY DI PMI KOTA SEMARANG - Kuspranoto, Abdul Haris; Ulin Nuha ABA, M.Si, Muhammad (Jurnal Pengabdian Multidisiplin dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Endoscopy adalah tindakan non bedah yang digunakan untuk memeriksa saluran pencernaan dari pasien dalam beberapa kasus disertai dengan pengobatan jika sudah memungkinkan. Tindakan ini menggunakan endoskop, tabung lentur (fleksibel) dengan kamera yang melekar pada salah satu ujungnya. Endoscopy termasuk diantara alat Kesehatan yang difasilitasi oleh Klinik Utama PMI Kota Semarang untuk membantu pasien thalassemia. Pendampingan intalasi alat Kesehatan perlu dilakukan untuk pendampingan terhadap pemasangan, perakitan, penyetelan, dan pengukuran kalibrasi alat kesehatan agar berfungsi dengan baik sesuai standar yang telah ditetapkan. Pelayanan yang memadai harus ditunjang dengan fasilitas peralatan kesehatan sesuai dengan standar pelayanan kesehatan. Guna meningkatkan kesadaran pentingnya peralatan kesehatan yang sesuai dengan standar perlu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang berisi pendampingan instalasi peralatan kesehatan dan sosialisi pentingnya perawatan dan kalibrasi untuk peralatan kesehatan yang diperlukan pada pelayanan kesehatan. Kegiatan ini dicapai dengan dua tahap yaitu instalasi endoscopi serta sosialiasi pengunaannya. Melalui kegiatan ini endoscopi milik PMI Kota Semarang siap digunakan dan telah memenuhi standar pelayanan kesehatan. Selain itu melalui kegiatan ini juga dapat menunjang pengetahuan untuk menghindari kerusakan Peralatan kesehatan dan layak serta aman digunakan untuk pelayanan pada pasien.