PERAWATAN PERALATAN KESEHATAN di RUMAH SAKIT RS ROEMANI SEMARANG (TENSIMETER) - Arief Hidayat, Muhammad; Andrianto, Dian; dzikri, Lalu Mifta (Jurnal Pengabdian Multidisiplin dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian perawatan peralatan kesehatan dilakukan sebagai respons terhadap tantangan dalam perawatan peralatan kesehatan, terutama tensimeter, di Rumah Sakit Roemani Semarang. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan efektivitas perawatan peralatan kesehatan melalui identifikasi, pemecahan masalah, dan perbaikan yang tepat waktu. Melalui penerapan langkah-langkah perawatan yang terencana dan terstruktur, termasuk pembersihan, kalibrasi, dan penggantian komponen yang rusak, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan yang diberikan kepada pasien, memastikan keselamatan pasien, dan mengoptimalkan efisiensi operasional rumah sakit. Metode yang digunakan melibatkan tim teknis dan petugas perawatan kesehatan yang dilatih secara profesional, serta sistem pemantauan dan pelaporan yang ketat. Dari hasil kegiatan ini, dapat disimpulkan bahwa pemecahan masalah terkait perawatan tensimeter di Rumah Sakit Roemani Semarang telah berhasil meningkatkan kualitas layanan kesehatan, memastikan keselamatan pasien, dan mengoptimalkan efisiensi operasional rumah sakit.