PENYULUHAN TENTANG PEMAHAMAN HIPERTENSI DAN CARA MENGENDALIKANNYA BAGI LANSIA DI PANTI JOMPO YAYASAN EMBUN KEHIDUPAN BANGSA - Ayu Indrapuri, R.Sri; Hulmansyah, Danil (Jurnal Pengabdian Multidisiplin dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penyuluhan merupakan suatu cara yang dilakukan oleh seseorang untuk memperoleh informasi kesehatan atau derajat kesehatan secara maksimal. Menua merupakan masa perubahan yang dialami individu baik fisik maupun psikologi akibat penurunan fungsi tubuh. Hal ini akan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan diusia lanjut. Sehingga memerlukan pemeliharaan yang berbeda dengan usia anak-anak, remaja, maupun dewasa yang membutuhkan dukungan dari orang di sekitarnya. Psikologis penuaan yang berhasil, dicerminkan pada kemampuan individu lansia beradaptasi terhadap kehidupan fisik, sosial dan emosional serta mencapai kebahagiaan, kedamaian dan kepuasan hidup.Penyuluhan ini bertujuan agar lansia mampu memahami hipertensi serta bagaimana pengendaliannya di Yayasan Embun Kehidupan Bangsa. Penyuluhan diberikan dengan metode deskriptif dengan pendekatan observasi.