Analisis Sentimen Peringkat Pengguna Aplikasi Layanan Online Transportasi Melalui Komentar di Twitter - Natalia Silalahi (KETIK : Jurnal Informatika, 2023)
Berkembangnya dunia teknologi informasi, transportation berkembang dengan adanya jasa transportation online. Saat ini penggunaan Jasa transportation online sudah seperti kebutuhan, melakukan analisis sentimen terhadap Jasa transportation online untuk mengerahui mendapatkan informasi bagaimana pendapat masyarakat terhadap Jasa transportation online tersebut. Data positive digunakan harus merupakan data positive. Media yang digunakan untuk mengambil data yang berasal dari platform media sosial, Twitter. Tugas akhir ini bertujuan untuk menganalisis tanggapan masyarakat dengan menganalisis data dalam bentuk tweet, kemudian menggunakan metode naive Bayes classifier untuk mengklasifikasikannya ke dalam kategori positif dan negatif. Berdasarkan sistem yang telah dibangun didapatkan hasil 88,60% sentimen positif dan 11,40% sentimen negatif dengan akurasi 86,80%. Ternyata tingkat sentimen positif dari tweet publik lebih besar dari pada tingkat sentimen negatif.