Analisis Sentimen Pengguna Aplikasi E-Wallet Dana Melalui Postingan di Media Sosial Twitter Menggunakan Naïve Bayes - Oktavianus Hondro (KETIK : Jurnal Informatika, 2023)
Seiring berkembangnya zaman, saat ini teknologi informasi berkembang semakin cepat dalam setiap bidang salah satunya dalam bidang keuangan. Kini transaksi pun sudah tidak dilakukan secara manual, mulai dari adanya mesin ATM, mobile banking sampai yang trend saat ini adalah e-wallet. Bertransaksi menggunakan e-wallet sangatlah mudah, kita hanya perlu bertukar nomor handphone yang sudah kita daftarkan pada aplikasi e-wallet tersebut. Aplikasi DANA merupakan salah satu aplikasi e-wallet yang paling diminati karena tampilan yang bagus dan cara menggunakan yang mudah. Akan tetapi walaupun diminati persepsi penggunanya terdapat opini yang positif dan negatif. Biasanya pengguna memilih beropini secara terbuka melalui media sosial seperti twitter karena merasa lebih terbuka daripada berpendapat langsung. Untuk mengetahui berhasil atau tidaknya aplikasi DANA, maka diadakan penelitian analisis sentiment terhadap aplikasi dana di media sosial twitter menggunakan metode naïve bayes.