Penerapan Metode MOOSRA Dan ROC Dalam Pemilihan Karyawan Terbaik Pada CV. Morris Hutagaol - Sinaga, Firman Holong (KETIK : Jurnal Informatika, 2023)
Pemilihan karyawan terbaik merupakan suatu proses atau kegiatan untuk penetapan pemahaman bersama tentang apa yang akan dicapai pada perusahaan dengan tujuan mengembangkan karyawan dengan cara peningkatan produktivitas kerja pada perusahaan CV. Morris Hutagaol, dimana peningkatan tersebut akan dicapai dalam waktu yang singkat ataupun lama. Pemilihan karyawan terbaik di CV. Morris Hutagaol masih mengalami kendala karena masih menggunakan sistem penilaian yang manual dengan cara penelitian individu pimpinan, Sehingga kadangkala terdapat karyawan yang merasa berhak mendapatkan pemilihan karyawan terbaik akan tetapi tidak terpilih dalam pemilihan karyawan terbaik tersebut. Hal ini akan berakibat, kurang percayanya karyawan terhadap hasil penilaian yang dilakukan pimpinan.Maka dari itu untuk menyelesaikan masalah tersebut penulis memilih untuk menyelesaikan dengan membuat sistem pendukung keputusan dengan metode Multi Objective Optimazation on the basis of Simple Ratio Analysis (MOOSRA) dan metode Rank Order Centroid (ROC). Sistem pendukung keputusan (SPK) merupakan sistem informasi interaktif yang menyediakan informasi, pemodelan, dan pemanipulasi data. Metode MOOSRA digunakan untuk memecahkan masalah dengan perhitungan matematika yang kompleks, Sedangkan metode ROC digunakan untuk memberikan bobot berdasarkan tingkat kepentingan dari kriteria. Dimana ada beberapa kriteria yang masing-masing memiliki bobot penilaian sehingga memberikan hasil penilaian karyawan yang akurat terhadap setiap kinerja karyawan terbaik.Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat menentukan karyawan terbaik di CV. Morris Hutagaol berdasarkan kriteria menggunakan metode MOOSRA dan metode ROC. Dilakukan uji coba dengan menggunakan sampel data sebanyak 8 orang dari karyawan di CV. Morris Hutagaol. Dengan adanya sistem pendukung keputusan dapat memberikan penilaian kinerja karyawan terbaik berdasarkan rangking.