Penerapan Data Mining Untuk Menentukan Stok Barang Pada Indomaret Cabang Gedung Arca Dengan Menggunakan Metode Apriori - Harahap, Masdalifa (KETIK : Jurnal Informatika, 2023)
Persediaan stok barang dapat dilakukan dengan memeriksa data transaksi yang ada di database yang tersembunyi dan dapat dilakukan untuk mengetahui informasi tersembunyi dari pengolahan data. Perusahan yang bergerak pada bidang penjualan membutuhkan kemajuan di dalam bidang pelayanan terlebih kesediaan stok barang. PT. Indomarco Prismatama Cabang Gedung Acara dalam menentukan stok dilihat berdasarkan transaksi penjualan secara manual sehingga dapat mengalami masalah, disebabkan oleh sistem yang kurang mendukung). Indomaret Cabang Gedung Arca adalah toko yang melayani kebutuhan masyarakat atau pusat perbelanjaan modern yang dekat dengan pemukiman penduduk. Indomaret menyediakan berbagai produk kebutuhan sehari-hari seperti sembako, snack, minuman dan sejenisnya. Dalam hal jual-beli, toko ini menggunakan komputer, dan setiap penjualan dicatat dan disimpan dalam database. Untuk menyelesaikan masalah ini, diperlukan sebuah sistem data mining cerdas yang menggunakan algoritma apriori untuk membantu dan meringankan dalam membuat keputusan tentang stok dan jenis barang di toko Indomaret. Dalam Algoritma Apriori, digunakan prinsip asosiasi yang berdasarkan pada tingkat kepercayaan dan dukungan, yang memungkinkan metode pengambilan data dan sistem untuk mengidentifikasi keterkaitan antara berbagai atribut.