Penentuan Besaran Pinjaman Kepada Nasabah Berdasarkan Klasifikasi Dengan Menggunakan Algoritma Qrock (Studi Kasus: PT. Dotri Gadai Jaya) - Karena Gulo (KETIK : Jurnal Informatika, 2024)
PT. Dotri Gadai Jaya yang biasa disebut Dotri Gadai adalah Perusahaan Pegadaian Swasta yang bergerak dalam Bidang jasa. Dalam rangka menyambut hari ulang tahun perusahaan sering pada moment ini dilakukan penentuan dan penawaran besaran pinjaman kepada nasabah PT. Dotri Gadai Jaya selama tiga hari terhitung dari hari pertama ulang tahun Dotri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan proses menentukan besaran pinjaman yang diberikan kepada nasabah dengan menerapkan algoritma QROCK dalam mengklasifikasikan nasabah berdasarkan sejumlah atribut tertentu. Penelitian ini menggunakan data nasabah tahun 2022 yang diperoleh dari PT. Dotri Gadai Jaya, Indikator pengklasifikasian besaran pinjaman melibatkan faktor seperti pekerjaan, jumlah pinjaman, bunga pinjaman, status dan jenis barang jaminan. Aplikasi data mining Rapidminer digunakan dalam pengujian algoritma QROCK.Melalui pendekatan ini perusahaan dapat mengambil keputusan yang lebih informasional serta memberikan layanan sesuai dengan profil nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besaran penambahan pinjaman kepada nasabah dikategorikan ke dalam tiga kategori yang telah ditetapkan. Kategori 1 memerlukan penambahan 30% dari total pinjaman dan terdiri dari N3, N8, N12, N13, N18, N19, N7, dan N10. Kategori 2 memerlukan penambahan 20% dari total pinjaman dan terdiri dari N6, N15, N14, N16, dan N4. Kategori 3 memerlukan penambahan 10% dari total pinjaman dan terdiri dari N7, N10, N1, N9, N11, N2, N17, dan N5. Penelitian ini memberikan manfaat signifikan bagi PT. Dotri Gadai Jaya dengan menyediakan pedoman yang jelas dalam menentukan besaran penambahan pinjaman kepada nasabah. Dengan demikian, penelitian ini memiliki dampak penting dalam meningkatkan transparansi, akurasi, dan efisiensi dalam proses penentuan besaran penambahan pinjaman kepada nasabah PT. Dotri Gadai Jaya menggunakan metode klasifikasi yang didukung oleh algoritma QROCK.