Implementasi Algoritma Kriptografi Simetris Dalam Pengamanan Data Absensi Guru Dan Pegawai Pada Website Sekolah SMK Dharma Caraka Teluk Dalam Menggunakan RC4 Chiper - Sepiyanto Hulu (KETIK : Jurnal Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma kriptografi simetris RC4 untuk mengamankan data absensi guru dan pegawai pada website SMK Dharma Caraka Teluk Dalam. Data absensi merupakan data penting yang perlu dirahasiakan untuk menjaga privasi dan integritas data. Algoritma RC4 dipilih karena memiliki tingkat keamanan yang tinggi dan mudah diimplementasikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan perangkat lunak XAMPP dan bahasa pemrograman PHP. Data absensi dienkripsi dengan algoritma RC4 sebelum disimpan pada database website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma RC4 dapat digunakan untuk mengamankan data absensi dengan baik. Data absensi yang terenkripsi tidak dapat dibaca oleh orang yang tidak memiliki kunci dekripsi. Implementasi algoritma RC4 pada website SMK Dharma Caraka Teluk Dalam dapat meningkatkan keamanan data absensi guru dan pegawai. Hal ini dapat membantu menjaga privasi dan integritas data absensi, serta mencegah penyalahgunaan data.