Penerapan Metode TOPSIS Dalam Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa - Maria Grasela Ninu; Semlinda Juszandri Bulan (KETIK : Jurnal Informatika, 2024)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa merupakan program yang ditujukan untuk memberikan bantuan uang kepada keluarga yang kurang mampu di desa- desa, dengan sumber dana yang berasal dari dana desa. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem seleksi penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa yang terkomputerisasi untuk menggantikan proses konvensional. Fokus utama adalah merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan sistem yang efisien, akurat, serta mudah diakses bagi penyelenggara dan masyarakat Desa Haekto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode TOPSIS. Metode TOPSIS digunakan karena konsep dari metode ini sederhana tetapi tahapan pemecahan masalahnya termasuk kompleks. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini dapat memberikan penilaian yang lebih akurat karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang telah ditetapkan, serta membantu pengambilan keputusan penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa yang tepat.