Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Dengan VIKOR Method Menggunakan Simple Weighted Sum Product (WISP) Method Pada SMA Negeri 1 Weluli - Wulansari Masan; Yampi R. Kaesmetan (KETIK : Jurnal Informatika, 2024)
Penilaian kinerja guru adalah suatu proses untuk mengukur dan mengevaluasi kualitas kinerja seorang guru dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya sebagai pendidik. Penilaian kinerja guru juga dilakukan oleh SMA Negeri 1 Weluli untuk mengetahui tingkat kualiatas guru-guru yang ada di sekolah ini. Namun kegiatan penilaian kinerja guru ini masih dilakukan secara sederhana pada lembar penilaian yang masih bersifat konvensional. Untuk mengatasi permasalahan ini maka dibangunlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan VIKOR Method menggunakan WISP Method. Metode VIKOR digunakan untuk mendapatkan urutan prioritas kinerja guru berdasarkan jarak terdekat dari solusi ideal positif dan terjauh dari solusi ideal negatif, sementara metode WISP digunakan untuk merangkingkan kinerja guru berdasarkan nilai terbobot. Diharapakan SPK ini dapat membantu kepala sekolah dalam pengambilan keputusan bagi guru sesuai hasil penilaian kinerjanya.