Perbandingan Metodedata Encryption Standard (DES) Dan Advanced Encryption Standard (AES) Pada Keamanan Jaringan Komputer Di SMK Willibrodus Betun - Yunita Luruk Ulu; Yampi R. Kaesmetan (KETIK : Jurnal Informatika, 2024)
Pemenfaatan teknologi informasi telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, baik itu instasi pendidikan maupun disekolah-sekolah.Salah satunya di SMK Willibrodus Betun. Pertumbuhan penggunaan jaringan komputer dalam lingkungan pendidikan membuka peluang besar untuk akses informasi yang lebih cepat dan berbagai kemudahan.Tujuan keamanan jaringan komputer meliputi perlindungan informasi dari pihak yang tidak berkepentingan dengan tetap memudahkan akses dan penggunaan oleh para pengguna. Keamanan jaringan komputer kini dipandang sebagai salah satu tugas dan masalah penting yang harus diatasi untuk melindungi aset-aset dan informasi.permasalahan utama seperti akses tidak sah,dan serangan cyber lainnya. Salah satu pelindung yang dibutuhkan untuk mendapatkan akses yang aman ketika berhubungan dengan jaringan komputer, baik dari luar internet maupun dari dalam internet dengan cara membuat aturan tertentu pada DES dan AES. Salah satu cara untuk meningkatkan keamanan jaringan komputer yaitu melalui penggunaan metode enkripsi data. Seperti metode Data Encryption Standard (DES) dan AES (Advanced Encryption Standard).Tujuan utama dari penelitian ini yaitu Mengidentifikasi perbedaan keamanan antara metode Data Encryption Standard (DES) dan Advanced Encryption Standard (AES) dalam konteks jaringan komputer di SMK Willibrodus Betun. Bertujuan untuk memahami tingkat keamanan relatif dari masing-masing metode enkripsi data dan menentukan mana yang lebih cocok untuk diterapkan dalam lingkungan jaringan komputer.