Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kain Tenun Malaka Terbaik Dengan Menggunakan Metode Topsis - Florentina Asni Klau; Meliana O. Meo (KETIK : Jurnal Informatika, 2024)
Kain tenun Malaka adalah sebuah warisan budaya yang menggambarkan keindahan, keunikan, dan kekayaan seni tradisional Indonesia. Kain tenun Malaka memiliki nilai seni dan budaya yang tinggi, sehingga pemilihan kain yang sesuai dengan preferensi dan kriteria tertentu menjadi krusial. Penelitian ini mengusulkan pengembangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk memfasilitasi proses pemilihan kain tenun Malaka. Metode TOPSIS digunakan sebagai kerangka kerja dalam pengambilan keputusan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menyajikan sebuah sistem yang dapat membantu pengguna dalam memilih kain tenun Malaka yang paling sesuai berdasarkan kriteria yang ditentukan. Data mengenai kain tenun Malaka serta kriteria-kriteria yang relevan dikumpulkan dan dimasukkan ke dalam sistem. Proses TOPSIS kemudian diimplementasikan untuk menghitung peringkat relatif dari setiap alternatif kain tenun. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memfasilitasi proses pemilihan kain tenun Malaka secara efektif dan efisien.