Penerapan Algoritma Vigenere Cipher Pada Aplikasi Tabungan Siswa Berbasis Web - Syahputra, Rian (KETIK : Jurnal Informatika, 2024)
Untuk memudahkan penyimpanan uang, saat ini bisa dilakukan dengan menggunakan tabungan dimana uang disimpan dan akan dicatat secara digital melalui aplikasi tabungan. Aplikasi ini memudahkan dalam dokumentasi bagi setiap siswa yang akan menabung berdasarkan jumlah uang yang disetor. Aplikasi tabungan memiliki celah dimana angka uang yang disetor bisa saja diretas dan diubah nilainya, maka dari itu diperlukan teknik pengamanan untuk mengamankan data yang disimpan. Salah satu teknik pengamana yang digunakan yaitu teknik kriptografi dengan metode Vigenere Cipher yang sering digunakan untuk mengamankan data. Dengan metode Vigenere Cipher, data yang tersimpan di database dapat diamankan karena data telah berubah menjadi karakter-karakter unik atau disebut ciphertext.