POLA KOMUNIKASI PENDAMPING PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT DI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Azhar Sitompul, Fahrul Rizal, Ahmad Hamdan (Al-Balagh : Jurnal Komunikasi Islam, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran yang dilakukan pendamping program keluargaharapan Ketiga, peranan pendamping program keluarga harapan berfungsi sebagai pengorganisir, pengevaluasi,dan yang menetapkan hasil. Standar Kualitas Hidup masyarakat dalam PKH terdiri dari komponenkesehatan, pendidikan dan kesejahteraan sosial. Pola komunikasi yang digunakan oleh pendampingprogram keluarga harapan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat diklasifikasikan kepadapola komunikasi satu arah, pola komunikasi dua arah dan pola komunikasi multi arah. Faktor pendukungpendamping PKHadalah adanya koordinasi yang bagus dari instansi-instansi yang terlibat. Adanyakoordinasi antar pendamping secara rutin. Sedangkan hambatan yang terjadi dalam pelaksanaanpendamping PKH dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat adalah penyesuaian waktu pertemuankelompok dan kekurangan jumlah personil dalam melaksanakan tugas tugasnya