PERENCANAAN KOMUNIKASI BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) KOTA MEDAN DALAM MENGURANGI RISIKO - Ahmad Tamrin Sikumbang, Zainun, Zakaria Zubaidi (Al-Balagh : Jurnal Komunikasi Islam, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perencanaan saluran komunikasi Badan PenanggulanganBencana Daerah Kota Medan dalam mengurangi risiko bencana di kota Medan. Penelitian kualitatif inimenggunakan panduan dari konsep komunikasi bencana serta teori perencanaan komunikasi. Berdasarkanhasil analisis yang peneliti lakukan telah diketahui bahwa Badan Penanggulangan Bencana Kota Medansudah melakukan perencanaan komunikasi yang sesuai peraturan untuk mencegah risiko bencanamisalnya komunikasi yang tidak terputus dengan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG),mendirikan sekolah sungai, merekrut relawan setiap kelurahan serta mengadakan sosialiasi rutin didaerah rawan bencana. Masalah paling vital saat penanggulangan bencana adalah anggaran, jabatanyang tidak dipegang oleh ahlinya serta banyaknya ego sektoral pada bidang-bidang yang terkait didalam penanggulangan bencana.Kata kunci : Komunikasi Bencana, Banjir, Pengurangan Risiko Bencana