PESAN-PESAN DAKWAH PADA KAUS MUSLIM MOSCLOT (ANALISIS MEDIA KOMUNIKASI DALAM PERSPEKTIF SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Cut Andyna Abdullah Jamil, Syafrudin Pohan (Al-Balagh : Jurnal Komunikasi Islam, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja pesan-pesan dakwah yang terkandungpada kaus Mosclot. Menganalisis bagaimana pesan-pesan dakwah yang terkandung dalam desain kausMosclot jika dilihat dari perspektif semiotika Roland Barthes dan mengetahui penerapan denotasi,konotasidan mitos pada simbol dan lambang yang terdapat pada desain kaus Mosclot. Dalam melakukan penelitianini, diperlukan metodologi penelitian yang sesuai agar nantinya dapat mengungkapkan makna yangtersembunyi dibalik tanda-tanda yang terdapat pada desain kaus. Dalam penelitian ini, Penulis menggunakanmetodologi kualitatif dengan spesifikasi penelitian deskriptif dengan fokus pada analisis semiotik. Penelitianini menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Adapun unit analisis penelitian ini adalah desainkaus berupa kata dan simbol. Berdasarkan data yang telah diteliti, hasil penelitian menunjukkan bahwadesain-desain kaus Mosclot sarat akan pesan-pesan dakwah. Baik kata maupun simbol yang menjadikonten desain kaus dimaksudkan untuk memberikan motivasi ataupun nasehat kepada pengguna kausjuga siapa saja yang melihatnya. Padanan kata juga desain yang di kemas begitu kreatif memberikankesan dakwah yang disampaikan menjadi lebih interaktif dan argumentatif. Hal ini sekaligus sebagailangkah Mosclot dalam meminimalisir stigma negatif kepada umat Muslim yang selama ini diidentikandengan radikalisme ataupun fanatisme. Mosclot sebagai salah satu perintis kaus muslim di Indonesiacoba mengubah persepsi negatif yang selama ini berkembang mengenai penggunaan simbol-simbol keagamaandalam keseharian, dimana selama ini dianggap sebagai suatu bentuk sikap fanatisme, dimana sebenarnyahal tersebut adalah suatu langkah seseorang dalam berdakwah kepada sesamanya dan menunjukkanidentitas dirinya sebagai seorang muslim.Kata Kunci: Pesan-Pesan Dakwah, Kaus Muslim, Semiotika Roland Barthes