PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP KOMUNIKASI ISLAM DALAM MENSUKSESKAN PROGRAM KB DI RANTAU PRAPAT KEC. RANTAU SELATAN KABUPATEN LABUHANBATU - Hafsah Juni Batubara, Lahmuddin Lubis, Fifi Hasnawati (Al-Balagh : Jurnal Komunikasi Islam, 2017)
ABSTRACT: The problem posed in this study is about how to shape communication principles of Islam extension in the success of the family planning program in Newbury District of Rantau South Labuhanbatu District, the agent in delivering family planning programs by applying the communication of Islam in Newbury District of Rantau South Labuhanbatu District, and other telecommunication applications, Islam in the success of family planning programs in Newbury District of South Rantau Labuhanbatu District. The purpose of this study was to 1) know how to shape the implementation carried out extension of family planning in Newbury District of Rantau South Kebupaten Labuhanbatu, 2) the extension convey family planning programs by applying the communication of Islam in Newbury District of Rantau South Labuhanbatu, and 3) to determine and the application of Islamic communication can make the program successful extension Rantauprapat KB District of South Rantau Labuhanbatu District. This research was conducted using qualitative research perspective. This method is used because the research procedure that produces descriptive data in the form of words written or spoken of those behaviors that can be observed. Sources of data obtained directly through related parties, namely through interviews, observation and document analysis. The results showed that the shape of the application of communication principles of Islam who do family planning officer is to begin talks with the greeting, speak gently, using a kind word, calling things good about the communicant, good advice, fair, use of language and the corresponding contents of the conversation, to be honest, accurate messages, free and responsibilities, and constructive criticism. In addition educator roles manifest and latent role in the success of the family planning program in Newbury District of South Rantau Labuhanbatu District. In conducting the application of communication principles of Islam extension to the success of the family planning program in view of the increasing activeparticipant KB each year, as well as in performing the tasks extension have barriers that long distance if you want to socialize counseling and services, in addition there is the mindset of society still low, their complaints of acceptors in the installation alakon and adverse effects on any of these alakon, and there is resistance from governments that lack the budget to conduct civic education. In addition there are also barriers in the process of government support outreach activities in the form of cooperation from the village, the extension is supported by the Department of Health, and the availability of devices that support the outreach activities in the community. In overcoming obstacles to the success of family planning programs in Newbury District of South Rantau Labuhanbatu District, there are some efforts made in order extension outreach activities carried out smoothly such approach with the village to socialize KB. Besides religious leaders to explain KB participate in the view of Islam, and other efforts are more socialized and worked extra patient and not get bored in conveying information to the public.Permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini adalah tentang bentuk prinsip-prinsip komunikasi Islam penyuluh dalam mensukseskan program KB di Rantauprapat Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu, penyuluh dalam menyampaikan program KB dengan menerapkan komunikasi Islam di Rantauprapat Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu, dan penerapan komunikasi Islam dalam mensukseskan program KB di Rantauprapat Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui bentuk penerapan yang dilakukan penyuluh Keluarga Berencana di Rantauprapat Kecamatan Rantau Selatan Kebupaten Labuhanbatu, 2) untuk mengetahui penyuluh menyampaikan program KB dengan menerapkan komunikasi Islam di Rantauprapat Kecamatan Rantau Selatan Labuhanbatu, dan 3) untuk mengetahui dan penerapan komunikasi Islam penyuluh dapat mensukseskan program KB Rantauprapat Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan perspektif penelitian kualitatif. Metode ini digunakan karena dengan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang perilaku yang dapat diamati. Sumber data diperoleh dengan secara langsung melalui pihak-pihak yang terkait yaitu melalui wawancara, observasi serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk penerapan prinsip-prinsip komunikasi Islam yang dilakukan penyuluh KB ialah dengan memulai pembicaraan dengan salam, berbicara dengan lemah lembut, menggunakan perkataan yang baik, menyebut hal-hal yang baik tentang komunikan, nasehat yang baik, adil, menggunakan bahasa dan isi pembicaraan yang sesuai, bersikap jujur, pesan akurat, bebas dan tanggung jawab, dan kritik membangun. Selain itu penyuluh memiliki peran manifes dan peran laten dalam mensukseskan program KB di Rantauprapat Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu. Dalam melakukan penerapan prinsip-prinsip komunikasi Islam penyuluh dapat mensukseskan program KB di lihat dari bertambahnya peserta aktif KB setiap tahun, serta dalam melaksanakan tugas penyuluh memiliki hambatan yaitu jarak tempuh yang jauh apabila ingin melakukan sosialisasi penyuluhandan pelayanan, selain itu terdapat pola pikir masyarakat yang masih rendah, adanya keluhan dari akseptor KB dalam pemasangan alakon dan efek samping pada salah satu alakon tersebut, dan ada hambatan dari pihak pemerintah yaitu kurangnya anggaran untuk melakukan penyuluhan kemasyarakat. Selain hambatan terdapat juga dukungan pemerintah dalam proses kegiatan penyuluhan ini berupa kerjasama yang baik dari pihak perangkat desa, para penyuluh didukung oleh Dinas Kesehatan, dan tersedianya peralatan-peralatan yang mendukung dalam kegiatan penyuluhan di masyarakat. Dalam mengatasi hambatan untuk mensukseskan program KB di Rantauprapat Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu, ada beberapa upaya yang dilakukan penyuluh agar kegiatan penyuluhan terlaksana dengan lancar diantaranya melakukan pendekatan dengan pihak perangkat desa dalam melakukan sosialisasi KB. Selain itu tokoh agama berperan serta untuk menjelaskan KB menurut pandangan Islam, dan upaya lain adalah lebih banyak melakukan sosialisasi dan bekerja ekstra sabar serta tidak bosan dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat.Kata Kunci: Penerapan Prinsip-prinsip Komunikasi Islam, Program KB