EFEKTIVITAS PENYIARAN DALAM MIMBAR AGAMA ISLAM DI TVRI SUMATERA UTARA MEDAN - Ahmad Thamrin Sikumbang, Erwan Effendy, Herinal (Al-Balagh : Jurnal Komunikasi Islam, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menjelaskan pertama, efektivitas penyiaran dalam pogram mimbaragama Islam beserta hambatan penyiaran dalam program mimbar agama Islam di TVRI SumateraUtara Medan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulandata yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian adalahpejabat struktural, staff administrasi, kru/petugas program mimbar agama Islam di TVRI SumateraUtara Medan. Hasil penelitian ini adalah: Pertama, penyiaran Islam dalam program mimbar agamaIslam di TVRI Sumatera Utara Medan menggunakan metode perbincangan dan tanya jawab. Kedua,program mimbar agama Islam TVRI Sumatera Utara Medan memiliki keefektifan yaitu menyusunformat siaran yang menarik, menghadirkan presenter yang interaktif, menghadirkan narasumberyang memiliki kompetensi pada bidang keagamaan, memproduksi siaran yang berkualitas, materidakwahnya mampu mencerdaskan penonton, tayangannya memberikan memotivasi dan edukasi.Ketiga, hambatan dalam program mimbar agama Islam meliputi anggaran yang terbatas, daya tampungstudio yang terbatas, antusiasme masyarakat muslim yang masih rendah untuk menyaksikan siaranprogram mimbar agama Islam TVRI Sumatera Utara Medan.Kata Kunci :Efektivitas Penyiaran, Mimbar agama Islam, TVRI Sumatera Utara medan