KOMUNIKASI POLITIK PARTAI PERSATUAN PEMBANGUNAN (PPP) DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI DI KABUPATEN LANGKAT - Zainun, Anang Anas Azhar, Wahyu Ziaulhaq (Al-Balagh : Jurnal Komunikasi Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan komunikasi politik Partai Persatuan Pembangunan dalam pemberdayaan masyarakat petani di Kabupaten Langkat beserta hambatan yang dialami oleh partai tersebut. Teori, model dan konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian dan konsep komunikasi politik, teori pemasaran politik, teori difusi inovasi, model komunikasi SMCR, konsep etika komunikasi dan konsep pemberdayaan masyarakat petani. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Hasil penelitian komunikasi politik Partai Persatuan Pembangunan dalam pemberdayaan masyarakat petani yaitu: kampanye politik yang berisikan pesan-pesan pemberdayaan, penguatan komunikasi kelompok tani, Sosialisasi pentingnya penguatan ilmu pengetahuan, komunikasi penguatan keagamaan masyarakat petani, sosilisasi penguatan kondisi yang harmonis antar sesama petani. Pencapain Partai Persatuan Pembangunan Kabupaten Langkat meliputi: menjadi petani yang mandiri karena mampu membuat kebutuhan pertanian sendiri, petani mampu membuka usaha kecil menengah. Hambatan yang dihadapi Partai Persatuan Pembangunan dalam pemberdayaan masyarakat petani meliputi: terbatasnya jumlah personil kader Partai Persatuan Pembangunan Kabupaten Langkat, akses jalan menuju lokasi pemberdayaan tidak baik, rendahnya antusiasme masyarakat terhadap akivitas pemberdayaan, terbatasnya biaya operasional untuk kegiatan pemberdayaan.   Kata Kunci: Komunikasi Politik, Partai Pesatuan Pembangunan, Pemberdayaan                     Masyarakat Petani.