HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS PENGGUNAAN SMARTPHONE DAN TINGKAT KETERGANTUNGAN MEDIA SOSIAL DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA 3 SMA SWASTA NUR AZIZI TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Fahru Rizal, Candra Wijaya, Eko Budi Prasetyo (Al-Balagh : Jurnal Komunikasi Islam, 2018)
Fahru Rizal1, Candra Wijaya2, Eko Budi Prasetyo3Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan intensitas penggunaan smartphone dengan motivasi belajar siswa. 2) hubungan tingkat ketergantungan media sosial dengan motivasi belajar siswa. 3) hubungan intensitas penggunaan smartphone dan tingkat ketergantungan media sosial dengan motivasi belajar siswa SMA Swasta Nur Azizi Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasi dengan populasi adalah siswa siswi SMA Swasta Nur Azizi Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang berjumlah 83 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert. Teknik analisi data meliputi : 1) uji validitas dan reliabilitas. 2) uji normalitas, linearitas, dan homogenitas. 3) analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda tiga prediktor dengan menggunakan bantuan software computer SPSS 18.0. Hasil penelitian menunjukan : 1) terdapat hubungan positif dan signifikan intensitas penggunaan smartphone terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai kekuatan kontribusi 0,041 atau 4,10 % yang berarti sangat rendah. 2)  terdapat hubungan positif dan signifikan tingkat ketergantungan media sosial terhadap  motivasi belajar siswa dengan nilai kekuatan kontribusi 0,124 atau 12,4% yang berarti sangat rendah. 3) terdapat kontribusi positif dan signifikan intensitas penggunaan smartphone dan tingkat ketergantungan media sosial terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai kekuatan kontribusi 0,143 atau 14,3 % yang berarti sangat rendah.Key Word: Intensitas, Smartphone, Media Sosial dan Motivasi Belajar