STRATEGI KOMUNIKASI ISLAM PUBLIC RELATION PT. PUPUK ISKANDAR MUDA (PIM) LHOKSEUMAWE DALAM MENJALANKAN PROGRAM RESEARCH, ACTION PLAN, COMMUNICATION AND EVALUATION (RACE) PADA LINGKUNGAN PERUSAHAAN - Erwan Efendi, Hasrat Efendi Samosir, Rita Zahara (Al-Balagh : Jurnal Komunikasi Islam, 2018)
Abstract: This research was conducted to determine the strategy and effectiveness of Islamiccommunication, then find out the response of the community to the Islamic communicationstrategy Public Relations PT. PIM in carrying out research, action plan, communication andevaluation (RACE) programs in the corporate environment. The research methodology used isdescriptive analytical using a qualitative approach, by searching, analyzing, and making interpretationof the data produced through in-depth observation and interviews. The results of theresearch in the form of Islamic communication strategies used in program research, action plans,communication and evaluation are, in research companies use the media as a means of searchinginformation in the form of electronic media, print and online, then on the action plan companiesuse a system of assistance, direction and training, while in coommunication they use asystem of deliberation, socialization and coaching. Where as in their evaluation they use formaland informal media organizationsPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi dan efektifitas Komunikasi Islam, kemudianmengetahui respon masyarakat terhadap strategi Komunikasi Islam Public Relation PT. PIMdalam menjalankan program research, action plan, coomunication and evaluation (RACE) padalingkungan perusahaan. Metodelogi penelitian yang digunakan adalahdeskriptif analitis menggunakanpendekatan kualitatif, dengan mencari, menganalisis, dan membuat enterpretasi data yang dihasilkanmelalui proses observasi mendalam dan wawancara. Hasil penelitian berupa strategi KomunikasiIslam yang digunakan dalam program research, action plan, communication and evaluationadalah, dalam research perusahaan menggunakan media sebagai sarana pencarian informasiberupa media elektronik, cetak dan online, kemudian padaaction plan perusahaan menggunakansistem pemberian bantuan, pengarahan dan pelatihan, sedangkan padacoommunication merekamenggunakan sistem musyawarah, sosialisasi dan pembinaan. Sedangkan padaevaluation merekamenggunakan media organisasi formal dan informal.