Savings and Loans Cooperatives Efforts to Improve Employee Performance Using the Multiple Linear Regression Method - Soleh, Khoerul; Rowiyani; Jayus; Pratiwi, Wanda (Journal of Applied Statistics and Data Mining, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, budaya organisasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Bhina Raharja Papahan Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang diisi oleh 50 karyawan koperasi tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu lingkungan kerja, budaya organisasi, dan kepuasan kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi (Adjusted R²) yang diperoleh adalah sebesar 0,611, yang berarti bahwa 61,1% variasi dalam kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel-variabel tersebut. Sementara itu, 38,9% sisanya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran lingkungan kerja yang kondusif, budaya organisasi yang kuat, dan kepuasan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa manajemen koperasi harus memperhatikan ketiga faktor tersebut dalam upaya untuk mengoptimalkan kinerja sumber daya manusia mereka.