USAHA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA CV TRINITY PRIMA ABADI SEMARANG - Sholeh, Khoerul; Jayus; Muslikhun, Alfin; Yulianingrum, Fidya (Journal of Applied Statistics and Data Mining, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Trinity Prima Abadi Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV Trinity Prima Abadi Semarang yang berjumlah 40 orang dan sampel yang digunakan adalah seluruh karyawan CV Trinity Prima Abadi Semarang. Penentuan sampel menggunakan sampel jenuh (sensus). Hasil pengujian hipotesis dari penelitian ini menyatakan bahwa ketiga variabel (gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan motivasi kerja) memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Pengujian secara simultan menyatakan ketiga variabel secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Ketiga variabel ini memiliki pengaruh sebesar 69,3% terhadap kinerja karyawan, sisanya 30,7% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan