Analisis Volatilitas Return Saham PT. Bumi Serpong Damai Tbk. Menggunakan Metode ARCH/GARCH - Aulia, Lathifatul; Salsabilla, Salwa; Sulistijanti, Wellie; Mardiyah, Aini Mawar (Journal of Applied Statistics and Data Mining, 2021)
Sektor keuangan memegang peran penting dalam perekonomian Indonesia, karena dana diperlukan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Pasar modal, sebagai bagian dari sektor ini, memiliki peran signifikan dengan menyediakan produk investasi jangka panjang. Saham adalah instrumen keuangan yang mencerminkan kepemilikan atas suatu perusahaan. Return atau imbal hasil merupakan keuntungan yang diperoleh investor dari investasinya. Semakin besar perbedaan antara harga jual dan beli saham, semakin tinggi return yang diterima investor. Salah satu perusahaan saham di Indonesia adalah PT. Bumi Serpong Damai Tbk yang didirikan pada 16 Januari 1984 dan bergerak di sektor properti, dengan fokus pada pembangunan rumah, hotel, serta fasilitas lingkungan dan taman. Dalam penelitian, metode peramalan ARIMA sering digunakan, namun metode ini mengasumsikan bahwa data bersifat stasioner dengan variansi yang konstan (homokedastisitas). Model ARIMA kurang tepat untuk data dengan variansi yang tidak konstan (heteroskedastisitas). Sebagai alternatif, model ARCH/GARCH dapat digunakan untuk menangani data dengan heteroskedastisitas. Penelitian ini menggunakan data dari PT. Bumi Serpong Damai Tbk. selama periode 2 Januari 2015 hingga 30 Desember 2019, dengan return tertinggi sebesar 0,1170 pada 27 Agustus 2015. Hasil analisis menunjukkan bahwa model ARCH (3) menghasilkan ramalan return tertinggi sebesar 0,000942 pada 7 Januari 2020, dengan nilai MAPE sebesar 102%.