ANALISIS TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KUALITAS JASA FOTOKOPI SYIVANA DI KOTA SEMARANG - Jayus; Setyawan, Arie Yoga; Sulistijanti, Wellie; Muslikhun, Alfin; Soleh, Khoerul (Journal of Applied Statistics and Data Mining, 2022)
Perkembangan teknologi dunia semakin hari semakin berkembang. Segala kegiatan dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi. Salah satu teknologi yang banyak dimanfaatkan adalah mesin fotokopi. Sebelum ada fotokopi, pekerjaan yang banyak dilakukan untuk menggandakan suatu dokumen atau catatan hanya dapat dikerjakan secara manual. Adanya fotokopi membuat pekerjaan untuk menggandakan dokumen dapat dikerjakan dengan cepat dan mudah tanpa harus menyalin satu per satu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan terhadap kualitas jasa fotokopi Syivana di Kota Semarang. Data primer yang diperoleh dengan mengisi kuesioner yang diperoleh dengan metode accidental sampling. Metode analisis yang digunakan adalah model regresi logistik biner. Hasil analisis deskriptif diketahui mayoritas pelanggan fotokopi Syivana berjenis kelamin perempuan sebanyak 52 orang (52%) dengan usia antara 20-24 tahun sebanyak 61 orang (61%) dan dari segi jarak didominasi oleh pelanggan yang memiliki jarak 100 meter ( dekat dengan kampus, rumah dan kantor). Uji Chi-Square dapat disimpulkan bahwa faktor kualitas produk, faktor pelayanan dan faktor fasilitas mempunyai hubungan dengan kepuasan pelanggan. Uji Regresi Logistik Biner menunjukkan faktor yang berpengaruh dengan kepuasan pelanggan yaitu faktor pelayanan dan faktor fasilitas. Dengan demikian untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, pemilik harus perlu meningkatkan kualitas pelayanan dan fasilitas yang tersedia. KATA KUNCI : Chi-Square, Fasilitas, Kualitas Produk, Pelanggan, Pelayanan, Regresi logistik Biner.