Analysis of Online Learning Satisfaction of Students at the Muhammadiyah Semarang Institute of Statistics and Business Technology Using Ordinal Logistic Regression - Rahmania Novandra; Khikmah, Laelatul (Journal of Applied Statistics and Data Mining, 2023)
Pada Desember 2019, kasus pneumonia misterius pertama kali dilaporkan di Wuhan, Provinsi Hubei, sampel yang diteliti menunjukkan etiologi coronavirus baru yaitu Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) virus ini dapat ditularkan dari manusia ke manusia pemerintah memiliki kebijakan, salah satu kebijakannya dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, menghimbau kepada semua mahasiswa agar dapat mengikuti pembelajaran secara jarak jauh dari rumah yaitu pembelajaran online. Pembelajaran online dilakukan juga oleh Program Studi Diploma Tiga Statistika Institut Teknologi Statistika dan Bisnis Muhammadiyah Semarang. Banyak kendala yang dialami oleh mahasiswa selama pembelajaran online, sehingga mahasiswa belum merasa puas terhadap pembelajaran online. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kepuasaan seorang mahasiswa terhadap pembelajaran online yang sudah dilakukan. Dengan pendekatan regresi logistik ordinal diperoleh 2 model dimana variabel yang berpengaruh terhadap kepuasan adalah variabel X₃ (Pengetahuan) dengan kategori 3 (Cukup), kategori 4 (Baik), dan kategori 5 (Sangat baik).