Perkembangan Pengaplikasian Program Tahsin, Tahfidz, dan Amaliyah Keagamaan di SDN Pajukungan Hulu - Aminah, Nor; Maulana, Muhammad Ryan (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Program fahfidz, Tahsin dan Amaliyah keagamaan yang ada di SDN Pajukungan Hulu adalah kegiatan yang baru dilaksanakan akhir tahun 2022 yaitu pada 01 september 2022. Proses mengembangkan dan mengaplikasikan program Tahsin, Tahfidz, dan Amaliyah keagamaan dengan menggunakan metode serta teknik dari Metode Makhraji dan Living hadis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melihat bagaimana perkembangan siswa dan siswi sd dalam melaksanakan program keagamaan yaitu Tahsin, Tahfidz, dan Amaliyah keagamaan. Metode penelitian ini meggunakan metode kualitatif narative risert yang dimana hasil penelitian ini dihasilkan langsung mulai dari tahap pengenalan sampai perkembangan. Instromen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan wawancara, observasi dan dokomentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa mampu mengenal, mengetahui dan menggembangkan apa yang sudah dipelajari. Siswa mampu belajar tajwid yang ada di buku metode makhraji, siswa mampu menghafal Alquran dan hadis yang diajarkan, ada 2 siswa yang mampu menghafal Alquran 1 Juz yaitu Juz 30 dan ada 2 siswa yang mampu menghafal 2 juz yaitu juz 30 dan 29. Hampir 100 persen siswa SDN Pakujungan Hulu hafal hadis yang di ajarkan, didampingi dengan buku Living Hadis dari Qufa Canter STIQ RAKHA Amuntai.