Penggunaan Aplikasi Google Classroom Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Bimbingan TIK - Ni Luh Gede Sri Yuliastini; Maya Sari Wahyuni; Muh. Aries (Journal of Computers, Informatics, and Vocational Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VII A SMP Negeri 3 Abiansemal dengan memanfaatkan aplikasi google classroom pada pembelajaran Bimbingan TIK Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Instrumen pada penelitian ini adalah tes dan observasi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Abiansemal yang berjumlah 32 orang. Objek penelitian adalah hasil belajar peserta didik terhadap penggunaan aplikasi google classroom. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi google classroom dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Bimbingan TIK kelas VII A di SMP Negeri 3 Abiansemal Tahun Pelajaran 2020/2021 dibuktikan dengan hasil tes akhir siklus I dengan presentase ketuntasan sebesar 68,75 % sedangkan pada akhir siklus II meningkat menjadi 90,62%. Hal ini menunjukkan bahwa target persentase ketuntasan peserta didik telah melebihi dari nilai batas minimal