Efektivitas Penggunaan Aplikasi Simulasi Berbasis Android Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pesera Didik - Binari (Journal of Computers, Informatics, and Vocational Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Sistem Komputer di SMKN 3 Makassar dengan memanfaatkan aplikasi Smart Logic Simulator yang berbasis Android. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan peserta didik kelas X jurusan TKJ. Setiap siklus terdiri dari fase perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus awal, aplikasi diperkenalkan kepada peserta didik, dan hasil belajar meningkat dari 46,87% menjadi 68,75% peserta didik yang mencapai KKM. Pada siklus berikutnya, penggunaan aplikasi ditingkatkan, mencapai 100% peserta didik mencapai KKM dengan rentang nilai antara 70 dan 90. Peningkatan hasil belajar menunjukkan bahwa aplikasi simulasi efektif dalam mengilustrasikan konsep abstrak, memperbaiki pemahaman, motivasi, dan keterlibatan peserta didik. Tantangan utama yang dihadapi adalah kesiapan infrastruktur dan pengendalian penggunaan smartphone. Penelitian ini menyarankan bahwa teknologi simulasi berbasis Android dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama di sekolah dengan keterbatasan fasilitas praktikum.