Implementasi Metode Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Desain Grafis Siswa SMK - Kurniati Kusno (Journal of Computers, Informatics, and Vocational Education, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan sebagai upaya yang dilakukan oleh pendidik yang profesional dalam peningkatan pembelajaran yang dilaksanakan di dalam kelas agar terlaksananya tujuan pendidikan nasional dan mengetahui hasil belajar siswa terhadap pembelajaran pada tindakan kelas dengan metode discovery learning pada mata pelajaran desain grafis. Melihat permasalahan yang terjadi di lokasi penelitian terkait rendahny ahasil belajar siswa pada mata pelajaran desain grafis, maka subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ SMKN 5 Makassar. Menerapkan model pembelajaran discovery learning merupakan salah satu upaya yang bisa digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang disetiap siklus terdiri dari, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, maka diketahui adanya peningkatan hasil belajar setelah penerapan metode pembelajaran discovery learning, sebelum diterapkan metode discovery learning atau pra-siklus diketahui bahwa persentase keberhasilan siswa pada mata pelajaran desain grafis adalah 24% dengan nilai rata-rata 53,20 yang mana nilai tersebut dibawah nilai KKM, setelah melaksanakan pembelajaran dengan metode discovery learning pada siklus 1 ditemukan hasil analisis data terkait hasil belajar siswa meningkan dengan persentase 54% dengan nilai rata-rata 62,60, namun hasil pada siklus 1 belum memenuhi kriteria indicator keberhasilan penelitian, sehingga dilakukan siklusi2 sebagai perbaikan pada siklus 1, sehingga dari pelaksanaan siklus 2 peneliti melihat perubahan hasil belajar siswa yang signifikan yaitu dengan persentase 84% dengan rata-rata nilai 81,40. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan mengimplementasikan metode discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran desain grafis.