Pengembangan E-Modul Mata Kuliah Sistem Terdistribusi di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer FT-UNM - Sul Fikran; Jumadi M. Parenreng; Muhammad Riska (Journal of Computers, Informatics, and Vocational Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan, e-modul mata kuliah Sistem Terdistribusi pada Jurusan Teknik Informatika dan Komputer di Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Subjek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer di FT UNM yang telah memprogram mata kuliah Sistem Terdistribusi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi lembar uji validasi dan angket respon mahasiswa, Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul Sistem Terdistribusi untuk Jurusan Teknik Informatika dan Komputer di FT UNM memiliki nilai persentase validitas sebesar 96,16% dengan kategori sangat layak. Selain itu, e-modul tersebut juga dinyatakan praktis berdasarkan analisis frekuensi mahasiswa dengan nilai persentase kepraktisan sebesar 73,17%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa e-modul Sistem Terdistribusi dapat diterima sebagai bahan ajar bagi mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer di Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar.