Pengaruh Fasilitas Belajar Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa PTIK Kampus V UNM Parepare - Jasri Wahyunita; Muhammad Yahya; Syamsurijal (Journal of Computers, Informatics, and Vocational Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh fasilitas belajar terhadap motivasi belajar Mahasiswa PTIK Kampus V UNM Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu fasilitas belajar dan variabel terikat yaitu motivasi belajar. Populasi penelitian ini yaitu Mahasiswa PTIK Kampus V UNM Parepare Angkatan 2017 dan Angkatan 2018 dengan total 40 Mahasiswa. Pada penelitian ini pengambilan jumlah sampel mengacu berdasarkan pada tabel Krejcie yaitu dengan jumlah populasi 40 maka sampel yang digunakan sebanyak 36. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan angket fasilitas belajar dan motivasi belajar menggunakan google form yang kemudian disebar melalui aplikasi Whatsapp. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana dengan rumus korelasi Pearson Product Moment. Fasilitas belajar yang digunakan Mahasiswa PTIK selama melakukan proses pembelajaran di Kampus V UNM Parepare berada pada kategori terpenuhi. Motivasi belajar Mahasiswa PTIK Kampus V UNM Parepare masuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh hasil yakni terdapat pengaruh yang signifikan fasilitas belajar terhadap motivasi belajar Mahasiswa PTIK Kampus V UNM Parepare.