Pelatihan Capacity Building Sebagai Upaya Pemberdayaan Perempuan Di Kampung Muara Gembong - Hutagalung, Eka Putri Christiani; Wicaksono, Wisnu; Sarasati, Budi; Muhajirin, Adi (Jurnal Psikologi Atribusi : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan penulis dan tim penelitian memberikan sosialisasi capacity building, adalah untuk membantu meningkatkan pemahaman dan kemampuan masyarakat Kampung Sungai Labuh khususnya ibu-ibu rumah tangga di sana agar bisa memberdayakan diri sendiri untuk membantu perekonomian keluarga, karena dari hasil observasi penulis dan tim penelitian kebanyakan masyarakat di sana belum mampu mengelola suatuusaha sehingga mereka sangat bergantung pada musim dan kurangnya pemahaman masyarakat akan potensi sumber daya alam daerahnya yang melimpah. Sasaran lokasi pelaksanaan kegiatan ini bertempat di Kampung Sungai Labuh, dan lokasi berlangsungnya acara di Pondok Pesantren Fastabiqul Khairots, Jl. Kp. Sungai Labuh,Desa Pantai Harapan Jaya RT 02 RW 014, Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi Jawa Barat. Dari lingkungan tersebut terdapat 20 orang ibu rumah tangga yang ingin berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan riset hibah desa ini, dimana salah satu kegiatannya adalah sosialisasi dan pelatihan capacity building, yang didalamnya ada sosialisasi dan pelatihan membuat eco enzyme untuk membantu ibu-ibu rumah tangga Kampung Sungai Labuh bisa mandiri dan berdikari membantu perekonomian keluarganya. Hasil kegiatan dan manfaat penulis dan tim penelitian memberikan pelatihan capacity building adalah untuk membantu masyarakat Kampung Sungai Labuh, khususnya ibu-ibu rumah tangga agar mempunyai pemahaman dan kemampuan baru untuk modal usaha rumahan yang berguna sebagai pemasukan tambahan di keluarganya.