Perbedaan Pengetahuan Ibu Hamil Sebelum Dan Sesudah Mengikuti Kelas Ibu Hamil Di Puskesmas Wundulako Perode 2018: 1 Woro Nurul Seftianingtyas,2 Junita - Seftianingtyas, Woro Nurul (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2019)
Angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) di dunia masih terbilang tinggi, menurut data World Health Organization (WHO) pada tahun 2013, ada sekitar 800 ibu di dunia meninggal setiap harinya akibat komplikasi kehamilan dan persalinan. Di Indonesia terdapat AKI sebesar 359 per 100.000 kelahiran hidup (KH). Kelas ibu hamil adalah menurunkan angka kematian bayi dan meningkatkan cakupan Inisiasi Menyusu Dini (IMD). Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan ibu hamil trimester II sebelum dan sesudah mengikuti kelas ibu hamil di Puskesmas Wundulako Kabupaten Kolaka tahun 2018. Metodelogi Penelitian dengan semu (Quasi Experiment) dengan one goup pretest and posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil berjumlah 20 ibu hamil. Hasil penelitian didapatkan Rata-rata nilai tingkat pengetahuan ibu hamil trimester II sebelum mengikuti kelas ibu hamil di Puskemas Wundulako Kebupaten Kolaka Tahun 2018 adalah 13,90. Rata-rata nilai tingkat pengetahuan ibu hamil trimester II setelah mengikuti kelas ibu hamil di Puskemas Wundulako Kebupaten Kolaka Tahun 2018 adalah 15,20. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu hamil trimester II sebelum dengan sesudah mengikuti kelas ibu hamil di Puskesmas Wundulako Kebupaten Kolaka Tahun 2018. Puskesmas diharapkan lebih rutin lagi dalam mengadakan kelas ibu hamil, sehingga ibu hamil selalu mendapatkan informasi terbaru.