Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan keberhasilan Inisiasi Menyusu Dini Pada Ibu Bersalin Puskesmas Kecamatan Sukma Jaya Kota Depok Tahun 2017 - pipih Salanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2019)
ABSTRAK Inisiasi Menyusu Dini atau yang lebih dikenal dengan IMD merupakan program yang sedang gencar dianjurkan oleh pemerintah. Untuk mencapai tujuan tersebut maka salah satu yang dilakukan pemerintah adalah promosi IMD. Upaya ini dilakukan untuk mendukung keberhasilan program pemberian ASI Ekslusif (Roesli Utami, 2010).Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisa faktor keberhasilan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) di Puskesmas Kecamatan Sukmajaya Kota Depok Tahun 2017, yang meliputi Umur, Paritas, Pendidikan, Pekerjaan, Pengetahuan, Pelayanan Kesehatan.Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan menggunakan kuesioner. Jumlah sampel 61 responden.Analisis data dengan univariat dan bivariat dengan uji Chi Square pada tingkat kemaknaan 5%. Hasil penelitian univariat menyatakan dari 61 responden angka tertinggi ada 95,1% di tingkat pengetahuan dan pelayanan kesehatan yang melakukan inisiasi menyusu dini , hasil penelitian bivariat hanya variabel paritas yang tidak ada hubungan dengan inisiasi menyusu dini dengan nilai p= 0.203 ( p > 0.05 ).Kesimpulan dan Saran diharapkan inisiasi menyusu dini akan terus di tingkatkan demi meningkatkan angka kesehatan untuk bayi dan ibu.