Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya Pada Kehamilan Di Rumah Sakit Pupuk Kaltim - Vepti Triana Mutmainah (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2021)
Latar belakang : Tanda bahaya pada kehamilan merupakan tanda bahaya yang menunjukkan ibu dan bayi dalam keadaan bahaya. Pengetahuan tentang tanda bahaya pada kehamilan wajib diketahui oleh ibu hamil karena dengan mengetahui tanda bahaya pada kehamilan segala resiko yang akan terjadi dapat terantisipasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil terhadap tanda bahaya pada kehamilan di Rumah Sakit Pupuk Kaltim pada tahun 2021.Metode penelitian : Metode penelitian ini berjenis deskriptif dengan menggunakan pendekatan waktu cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung ke Rumah Sakit Pupuk Kaltim dengan jumlah sampel 50 responden. Pengumpulan data menggunakan google form selama bulan Juli 2021. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya pada kehamilan di Rumah Sakit Pupuk Katim Bontang dalam kategori baik yaitu sebesar 30 responden (60%) dari total 50 responden. Pengetahuan ibu yang tinggi berdasarkan umur yaitu interval umur 20-35 tahun sebanyak 33 responden (66%), pengetahuan ibu yang tinggi berdasarkan pendidikan berada di Pendidikan tinggi yaitu 3 responden (66%), pengetahuan ibu yang tinggi berdasarkan pengalaman hamil yaitu pada ibu multigravida sebanyak 32 responden (64%). Bagi bidan hendaknya mempertahankan dan meningkatkan upaya promosi kesehatan berupa KIE, penyuluhan, dan penyediaan media gratis bagi ibu hamil terutama mengenai tanda bahaya pada kehamilan agar dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu sehingga diharapkan dapat mengurangi keterlambatan dalam penanganan tanda bahaya pada kehamilan. Kesimpulan : ibu hamil yang mempunyai pengetahuan dengan kategori baik tentang tanda bahaya kehamilan banyak terdapat pada usia 20-35 tahun, pada pendidikan tinggu, pada graviditas 1 sampai 3. Saran : Ibu hamil diharapkan untuk segera memeriksakan kehamilannya apalagi terdapat tanda bahaya kehamilan. Kata Kunci : Pengetahuan, Tanda bahaya Kehamilan.