Penerapan Deep Back Massage Terhadap Pengurangan Nyeri Persalinan Kala 1 - Rahmi Junaida (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2021)
Persalinan merupakan suatu proses secara fisiologis yang dapat menyertai kehidupan hampir semua wanita. Pada saat proses persalinan sangat identik dengan rasa nyeri. Mengatasi rasa nyeri dapat dilakukan dengan metode non farmakologi dengan menggunakan teknik Deep back massage terhadap nyeri persalinan. Tujuan: mengetahui pengaruh Deep back massage terhadap pengurangan nyeri persalinan kala 1. Metode Penelitian: Study literature review. Hasil penelitian:. Hasil pencarian berdasarkan jurnal yang di terbitkan dalam rentang waktu 10 tahun , Deep back massage (n=19.000) selanjutnya di eksklusi berdasarkan judul dan abstrak (n=273) dan jurnal akhir yang dapat di akses sesuai rumusan masalah (n=5). Kesimpulan: Deep back massage merupakan teknik pemijatan yang efektif dapat di gunakan untuk meredakan ketegangan otot dan memperlancar siklus peredaran darah dan dapat memberikan rasa nyaman, menurunkan kecemasan sehingga nyeri yang di rasakan saat proses persalinan berkurang. Saran: Diharapkan dapat di gunakan sebagai pengetahuan yang baru khususnya bagi bidan dan dapat di terapkan dalam asuhan kebidanan terutama pada ibu bersalin. Kata Kunci: Deep massage, Nyeri Persalinan, Kala 1