Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Partisipasi Ibu Balita Ke Posyandu Di Kelurahan Beji Kota Depok 2018 - Mulisin Nalahudin (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2020)
Partisipasi masyarakat adalah suatu bentuk keterlibatan secara aktif dari masyarakat dalam segala bidang kehidupan. Dalam bidang kesehatan, salah satu partisipasi masyarakat adalah memantau pertumbuhan berat badan balita yang ditimbang di Posyandu, dengan tolak ukur melihat jumlah balita jumlah balita yang ditimbang dibandingan jumlah balita seluruhnya (D/S). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan partisipasi Ibu Balita ke Posyandu di Kelurahan Beji, Kota Depok 2018 dengan menggunakan desain penelitian studi cross sectional, Sampel penelitian ini berjumlah 60 responden . Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi dari masing-masing variabel, analisis bivariat untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan variabel dependen dengan menggunakan uji statistik chi-square. Pengolahan data dengan menggunakan software SPSS 11. Berdasarkan hasil penelitian di wilayah Kelurahan Beji, Kota Depok didapatkan angka partisipasi ibu yang aktif berkunjung ke Posyandu sebesar 36 responden atau 60 % dan partisipasi ibu balita yang tidak aktif berkunjung ke posyandu sebesar 24 responden atau 40 %. Angka partisipasi kunjungan Ibu balita ke Posyandu masih jauh dari standar nasional yang ditetapkan yaitu 80 %. Hasil uji statistik dari 5 variabel terdapat 3 hubungan yang bermakna yaitu umur ibu (P value = 0,0001), Pendidikan ( P value = 0,009) dan Pengetahuan Ibu tentang Posyandu (P value=0,029). Sedangkan variabel status bekerja ibu dan perilaku kader tidak memilki hubungan bermakna dengan partisipasi ibu balita ke Posyandu. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang dapat diberikan adalah untuk para ibu balita supaya menggunakan semaksimal mungkin sarana yang tersedia di Posyandu untuk memantau perkembangan dan pertumbuhan balitanya. Kata Kunci : Partisipasi Ibu Balita ke Posyandu