Strategi Dakwah Wasathiyyah Sebagai Jalan Penguatan Moderasi Beragama dalam Masyarakat Multikultural - Estuningtiyas, Retna Dwi (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2024)
WASATHIYYAH DA'WAH STRATEGY AS A WAY TO STRENGTHEN RELIGIOUS MODERATION IN A MULTICULTURAL SOCIETY. Indonesia is a multicultural country with various religions, cultures, and ethnic groups living in it. Problems that arise due to differences can be overcome in one way: by applying an understanding of religious moderation. Religious moderation is a neutral way of life with a perspective that always appreciates and respects, without dispute, every difference that is characteristic of each person. Strengthening religious moderation must be prioritized in community life, one of which is the preaching of wasathiyyah. The wasathiyyah da'wah strategy is a solution where wasathiyyah places justice and balance in preaching in order to get optimal results in the life of a multicultural society between extreme choices. Da'Is are required to be competent in spreading knowledge about religious moderation with wasathiyyah da'wah strategies and effective communication. STRATEGI DAKWAH WASATHIYYAH SEBAGAI JALAN PENGUATAN MODERASI BERAGAMA DALAM MASYARAKAT MULTIKULTURAL. Indonesia adalah negara multikultural dengan beragam agama, budaya, suku bangsa yang hidup di dalamnya. Keragaman yang ada menimbulkan permasalahan selain sebuah anugerah dari Allah SWT. Permasalahan yang timbul karena perbedaan bisa diatasi salah satunya dengan menerapkan pemahaman moderasi beragama. Moderasi beragama yang merupakan suatu tata cara hidup yang netral dengan cara pandang yang senantiasa menghargai dan menghormati tanpa memperselisihkan setiap perbedaan yang menjadi ciri khas setiap orang. Penguatan moderasi beragama harus diprioritaskan di tengah kehidupan Masyarakat, salah satunya dengan dakwah wasathiyyah. Strategi dakwah wasathiyyah yang merupakan Solusi dimana wasathiyyah yang menempatkan keadilan dan keseimbangan dalam berdakwah agar mendapatkan hasil optimal dalam kehidupan masyarakat multikultural di antara pilihan yang ekstrim. Para da’I dituntut untuk cakap dalam menyebarkan pengetahuan akan moderasi beragama dengan strategi dakwah wasathiyyah dengan komunikasi yang efektif.