Dinamika Kelompok, Daya Tarik Interpersonal Dan Perkembangannya - Suhada, Maulida Umi; s, Suhada (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2024)
Humans are the most perfect living creatures compared to other creatures. The goal that humans want to achieve in their lives is a better life. Therefore, humans need to be formed or directed through education or knowledge which influences knowledge about themselves and their world, social life, and through religion. The formation of better humans is not in the sense of morals or whether humans are good or bad, but rather the formation of humans into living and cultured creatures from the perspective of cultural philosophy, namely wiser and more critical lives. As humans living in an environment, humans are never free from the need for other people. Because there are limitations within himself that must be covered by the presence of other people. However, sometimes other people's needs are more due to similar goals and motives to be achieved. This causes a person to try to build a bond to solve each problem by means of a so-called association. Each individual in the group will develop their abilities to achieve the goal. So the group plays a major role in fulfilling the goals of its members. This is where group dynamics, theories of group formation, group characteristics, types of groups, the basics of interpersonal attraction, and stages of group development will be discussed in full. Manusia merupakan mahluk hidup yang paling sempurna apabila dibandingkan dengan makhluk lainnya. Tujuan yang ingin dicapai oleh manusia dalam kehidupannya adalah kehidupan yang lebih baik. Untuk itu, manusia perlu dibentuk atau diarahkan melalui pendidikan atau ilmu yang mempengaruhi pengetahuan tentang diri dan dunianya, kehidupan sosial, dan melalui agama. Pembentukan manusia yang lebih baik bukan dalam arti moral atau baik buruknya manusia, melainkan pembentukan manusia sebagai makhluk yang hidup dan berbudaya dalam perspektif filsafat budaya, yaitu hidup yang lebih bijaksana dan lebih kritis. Sebagai insan yang hidup dalam suatu lingkungan, manusia tidak pernah terlepas dari kebutuhan akan orang lain. Karena adanya keterbatasan dalam dirinya yang harus ditutupi dengan kehadiran orang lain. Namun, terkadang kebutuhan akan orang lain lebih disebabkan karena adanya persamaan tujuan maupun motif yang ingin dicapai. Hal tersebut menyebabkan seseorang berupaya membangun suatu ikatan untuk menyelesaikan setiap persoalannya dengan cara perkumpulan yang disebut kelompok. Setiap individu di dalam kelompok akan mengembangkan kemampuan yang dimiliki untuk mencapai tujuan. Sehingga kelompok berperan besar dalam memenuhi pancapaian tujuan para anggotanya. Disinilah akan dibahas lengkap mengenai dinamika kelompok, teori-teori pembentukan kelompok, ciri-ciri kelompok, jenis-jenis kelompok, dasar-dasar daya tarik interpersonal, dan tahap-tahap perkembangan kelompok.